このところ天気の悪い日が続き、梅雨に戻ってしまったような毎日です。熱中症の心配は少なくなっていますが、暑かったり涼しかったりで体調を崩す児童が増えています。寝冷え等しないように御注意ください。

また、雨が降り続くと河川や用水路が増水します。入ったり覗き込んだりすると危険です。御注意ください。

1年1組の国語「絵日記」

書いた絵日記をお互いに読み合って感想を伝えます。感想を聞いたらサインをもらって出来るだけたくさんのお友達に読んでもらいます。

1年2組の学級活動「歯磨き指導」

虫歯が出来る仕組みを学び、染め出しの薬を用いて歯磨きの磨き残しを見つけ上手な歯磨きの仕方を身につけます。ぜひ、お子さんから授業の様子を聞いていただき家庭でも実践につなげてください。

2年1組の国語「昔話の紹介」

自分の選んだ昔話の絵本の紹介文を書いて、クラスのみんなに紹介する準備をします。

2年2組の図画工作「まどからこんにちは」

カッターを使って「まどからこんにちは」の作品の仕上げをします。終わったら作品の感想を書きます。

3年生の国語「はりねずみと金貨」

各グループごとに「はりねずみと金貨」のグループ読みの練習をします。良く出来るようになったら録画します。

4年生の理科「顕微鏡の使い方」

「顕微鏡の使い方」を確認し、光源やピントを調節して花粉を拡大してみます。タブレットで写真を撮る工夫も考えました。

5年1組の家庭科「手縫い」

今日も手縫いボランティアの皆さんが支援にきてくださいました。糸がほつれないように注意してかがり縫いをしました。

5年2組の音楽「りぼんのおどり」

音が重なり合う響きを楽しみながら楽器の分担をして「りぼんのおどり」を演奏します。

6年生の算数「比と比の値」

三角形の辺の比を考えて、四角形や多角形の辺の比を求めます。比を利用してケーキを作るときの小麦粉と砂糖の量を考えます。