読み聞かせ再開&今日の授業風景

今日から読み聞かせボランティアの皆さんによる読み聞かせを再開しました。読み手と聞き手の間を十分間隔を空け読み聞かせを行っています。児童だけでなく読み聞かせボランティアの皆さん自身も再開を喜んでいました。小学校では、発達段階的にも読み聞かせは重要です。ボランティアしてくださっている保護者や地域の皆さん、ご協力ありがとうございます。

1年生の算数「なんじなんぷん」

「なんじなんぷん」のテストの復習を時計を実際に見ながら確認しています。

2年生の算数「2年生の復習」

「グラフと表」の復習に取り組んでいます。

4年生の英語活動「道案内」

英語で道案内ができるように案内の仕方を学びます。

3年1組・2組の図画工作「マグネットマジック」

じしゃくの力を活用した作品を考えて作成します。

5年1組の家庭科「衣服の役割」

衣服の役割について調べ、まとめていきます。

5年2組の総合「環境教育」

パソコンを使って世界の環境問題と今後の取組を中心に調べます。

6年1組・2組の学級活動「修学旅行事前指導」

修学旅行についての事前指導を行いました。日程と健康管理についてお話ししました。健康調査の記入とご家庭内の毎日の検温・健康チェックのご協力をお願いいたします。