入学児童保護者説明会&今日の授業風景

入学児童保護者説明会

令和5年度に入学する予定の児童の保護者の方にお集まりただき、説明会を行いました。最初に校長から今二小の教育やPTA活動についてお話がありました。続いて教務主任から入学式・お迎え当番・封筒記入の説明があり、各支部に分かれてお迎え当番の確認が行われました。その後に、1年主任から入学までの準備や心構えについての説明がありました。最後に教頭からPTA組織やボランティアの活動について説明がありました。説明後は、物品の購入が行われ終了しました。

初めてお子さんを入学させる御家族の方は、分からないで不安なことも多いかと思います。説明会でも御半紙したとおり「分からないことは聞く」が基本です。そんなときは、遠慮せずに学校にお問い合わせください。電話番号は以下のとおりです。

TEL 0288-21-0866

支部ごとにお迎え当番確認

持ち物等の確認

物品購入

1年1組の国語「ことばをあつめよう」

「もののようすを表す言葉」「ものの名前」「ものの動きを表すことば」をみんなで探します。

1年2組の図画工作「かみざらころころ」

完成した「かみざらころころ」の作品を友達に紹介しお互いの工夫点の良いところを見つけて伝えます。実際に転がして遊んでみます。

2年1組の図画工作「わくわくおはなしゲーム」

自分で考えたお話をもとに双六ゲームを作ります。どんな双六にするか材料や準備を考えます。次回は、各家庭から準備物を持ってきます。御家族の方は、お子さんの希望する準備物を一緒に考えて御準備ください。よろしくお願いします。

2年2組の音楽「音楽発表会」

今まで2年生になって学習してきた曲をグループごとに歌や合奏で発表し合います。発表の練習をしています。

3年生の国語「ゆうすげ村の小さな旅館」

「ゆうすげ村の小さな旅館」を読んで美月さん登場により旅館がどう変わったか調べます。

4年生の社会「地図の見方と県名」

地図の見方を確認し、地図やタブレットを使って県名を調べます。

5年1組の算数「決まりを見つけて計算しよう」

細い棒で作った正方形を30個つくるのには何本、棒がいるか考えます。

5年2組の国語「弱いロボット」

テクノロジーと自分との関わりについて考えをまとめて書きます。

6年生の図画工作「すてきな明かり」

和紙で球体を作り、飾りを貼り付けてランプシェードを作っています。すてきな作品ができあがりそうです。