今日の授業風景&児童も職員も放課後も大忙し!

今日から全学年で授業が行われています。この間の3連休から今日まで陽性者の報告もありません。みんなでコロナウィルスの感染防止を徹底して今週末金曜日の運動会かできるように健康管理に気をつけていきましょう。御協力よろしくお願いします。

運動会全体練習

大谷向お囃子会の方の協力を得て、今日は生演奏による今二小音頭の入退場や今二小音頭の踊りを練習しました。昨晩まで太鼓や笛、歌の練習を頑張ってきた児童の皆さん、格好良かったです。輝いていました。本番でも頑張ってほしいと思います。

1年1組の算数「どちらが多い」

どちらがどれだけ多いか比べ方をみんなで考えます。

1年2組の道徳「ハチさんのバッジ」

お世話になっている人への感謝の気持ちを考えます。

2年1組の学級活動「運動会事前準備」

運動会の準備物の確認と準備、心構え等を確認します。

2年2組の学級活動「タブレットの更新」

タブレットが最新の構成になるようにデータを取得して更新します。

3・4年生の体育「運動会練習」

中学年の団体種目やダンスの練習をしました。久しぶりでしたがみんなが上手にできました。

5年生の総合「稲の観察」

実を付けた稲の観察をしました。写真に撮って観察で気づいたことを記録します。

5年2組の算数「最大公約数」

最大公約数の見つけ方を確認し、練習問題に取り組みます。コース別学習を行っています。

5年1組の国語「注文の多い料理店」

扉の表に書かれている言葉の意味についてみんなで考えていきます。

6年生の理科「水溶液の性質」

様々な水溶液をどうやって見極めるか友だちと相談しながら実験方法を考えます。

高学年児童は、昼休みも運動会係活動の最終確認を行っていました!みんな頑張っている姿を見るとなんとしても30日(金)には運動会を実施してあげたいです。天気もできるだけ良くなってほしいところです。

放課後も大忙し!

児童も職員も放課後も大忙しです。高学年の陸上大会選手は、上野コーチの指導の下、放課後に練習を頑張っています。また、先生方も運動会場のテント張りやグランドの整備、アレルギー対応会議と大忙しです。子どもも大人もみんな頑張っている今週です。

陸上大会練習

テント設営