6年生は、卒業式を含めてあと4日しか学校に来ません。体育の授業も残り少なくなってきました。バスケットのゲームで活躍する姿はもう中学生に見えます。

このところ気温が上がり春らしくなってきましたが、花粉症で苦しむ児童の姿も見られます。目のかゆみを手でこすってさらに充血している児童もいます。あまり辛そうなときは、忙しいとは思いますが、通院して飲み薬と目薬を処方していただくとかなり緩和されます。

4年生の国語「美しい村」

「世界一美しい村は、いつもみんなの帰りを待っています。」という最後の一文の意味をみんなで考えます。

3年2組の算数「そろばんの使い方を覚えよう」

まずは、数字をそろばんで表します。慣れたら足し算や引き算に挑戦します。

3年1句の算数「そろばんの使い方を覚えよう」

そろばんを使っていろいろな足し算や引き算に挑戦します。

1年生の算数「1年生のまとめ」

1年生で学習した内容をドリルで確かめています。できたら先生に丸つけしてもらいます。

2年生の音楽「春が来た、春のまきば」

2つの曲を合わせて歌います。今の季節にぴったりの歌です。

6年1組・2組の体育

ミニバスケットボールの試合を行います。みんな元気いっぱいプレーしています。

5年1組の国語「手塚治虫」

手塚治虫が漫画家になるまでの出来事や考えを読み取りまとめます。

5年2組の国語「書写」

5年の毛筆のまとめで「星ふる町」をバランスに気をつけながら清書します。