4年生社会科見学

11月30日、4年生は社会科見学でクリーンセンターと瀬尾浄水場に行きました。

まずクリーンセンターでは、「環境に優しく、安全に」というキーワードに基づいて、ごみ処理が行われているということを知りました。その上で、地球を守るための3Rやごみを減らすために私たちができることを教えていただきました。

講話の後は1組、2組に分かれて、溶融炉や中央制御室、ごみをクレーンで運ぶところなどを見学し、教科書で見たことのある写真が目の前にあることに、子供たちは興味津々でした。

次に瀬尾浄水場では、おいしい水が飲める理由について知ることができました。
毎日稼働している、大きな機械で浄水されていることを知り、実際に見学をさせてもらいました。

浄水された水も飲むことができました。普段の水よりも甘いようで、子供たちは感動していました。

安全な水とごみの処理については既に学習しており、勉強してきたことと、実際に見学したことが合致したようで、子供たちは真剣にそして楽しそうに見学をしていました。見学してみて、新たな発見もありとても充実した社会科見学となりました。

これまでの子供たちの健康管理に御協力いただい保護者の皆様、心から感謝申し上げます。2学期も残りあと1ヶ月。子供たちとの時間を大切にし、成長を見守って行きたいと思いますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。