先生方もオンライン授業に慣れてきました!&今日の授業風景

コロナ禍の対応で、コロナウィルスの感染が心配でお子さんが自宅待機することもあります。そのような場合に学校ではなるべく学びの保障をするためにオンライン授業で対応しています。登校してきた児童に普通に授業を行いながら、オンラインで自宅で学習する児童にも授業を行う一人二役にも先生方が慣れてきました。体調と相談してオンライン学習を希望する際は、マチコミお休み連絡に「オンライン授業希望」とお休みの理由に付け加えてください。

1年1組の算数「1年生の算数の復習」

数の仕組みや足し算、引き算、形、時計の見方等1年生で学習した内容の復習プリントに取り組んでいます。

1年2組の算数「1年生の算数の復習」

2年生の算数「2年生の算数の復習」

プリントやドリルを使って2年生の算数の復習に取り組んでいます。時間と分の変換について復習しています。

3年生の国語「計画を立てて調べる」

興味を持ったこと(外国の国々)についてグループで分担しながらタブレットを使って調べまとめます。

4年1組の社会科「いろいろな国との交流」

宇都宮市の国際交流について調べます。今日は特に「オルレアン市」との交流について副読本やタブレットを使って調べます。

4年2組の社会科「栃木県の益子焼」

栃木県の伝統工芸「益子焼」についてなぜ有名なのかその理由をタブレットや副読本を使って調べます。

5年生の算数「5年生の算数の復習」

小数のかけ算のやり方や立体の面積や体積の求め方等をプリント使って復習します。つまづきについては、全体で確認します。

6年1組の算数「6年生の算数の復習」

多角形を増やしていく際に棒は何本必要か、実際の数の変化をしらべ変化の法則性を見つけ、式に表します。

6年2組の国語「プロフェッショナルたち」

教科書の教材を読んで、3人のプロフェッショナルの活躍と素晴らしさについて読み取っていきます。