上都賀地区人権教育研修会

上都賀地区より約80名の先生方が集まり、本校において人権教育研修会を開催しました。この研修会は、共感的な理解を深める指導、明るい展望のもてる指導、人権問題解決への実践力を育てる指導など、各教科において具体的な指導のあり方を深めることを目的としています。

本校では、児童一人ひとりの学ぶ権利を保障するために、「わかる授業」を展開することに努めてきました。今日は下記のとおり各学年で授業を公開し、各校の先生方から忌憚のないご意見を頂戴しました。本日の研修を経て、よりよい授業のあり方ひいては児童の人権の尊重される学校を作っていきます。

1年2組 学級活動  2年1組 算  数  3年2組 国  語

4年2組 道  徳  5年1組 道  徳  6年1組 社  会

チャレンジ1組 自立活動

1年2組「互いのよいところを見つけよう」  2年1組「かけ算(2)」

3年2組「3年とうげ」          4年2組「一まいの銀貨」

5年1組「ペルーはないている」 6年1組「国力の充実をめざす日本と国際社会」

チャレンジ1組「みんなで協力してやりぬこう!」

お世話になった皆様に心より感謝いたします。本校では、これからも児童がいきいきと学ぶ授業を追求していきます。どうぞよろしくお願いいたします。