あいさつ運動&ミシンボランティア&今日の授業風景&みんなのリレー2年2組が1位

あいさつ運動週間

今週は、あいさつ運動週間です。代表委員が朝の昇降口であいさつしながらタブレットであいさつの笑顔を撮影しています。撮影した笑顔を昇降口に掲示する予定です。笑顔の和が学校内外に広がるとうれしいです。あいさつ運動は学校運営協議会としても取り組んでいます。

ミシンボランティア

今日は、5年2組の家庭科の時間にミシンボランティアさんが来てくださいました。ミシンの仕組みについて学んだ5年生がミシンを扱うのは初めてです。最初は不安な様子でしたが、ミシンボランティアさんたちの支援によって安心してミシン縫いの練習ができました。お忙しい中来てくださったボランティアの皆様大変ありがとうございました。

1年1組の算数「たし算」

たし算の復習問題に取り組んでいます。終わったらカタカナの練習をします。

1年2組の体育「ボール遊び」

2人組なってボールを投げたり受け取ったりします。だんだん慣れてきました。

2年1組の国語「ビーバーの大工事」

他の動物の秘密を調べて紹介するために図書室で動物の本を探しました。

2年2組の音楽「虫の声」

「虫の声」の歌の様子や声を体を使って表現します。グループごとに練習して発表しました。

3年生の社会科「見学新聞づくり」

校外学習で学んできたことをタブレット使って確認し、まとめます。

4年生の算数「わり算」の単元テスト

「わり算」の単元テストのやり直しとおよその数について考えます。コース別学習に取り組んでいます。

5年1組の社会科「社会科新聞づくり」

バランスや小見出し等を工夫し相手に伝わる「社会科新聞づくり」の仕上げに取り組んでいます。

5年2組の社会科「社会科見学新聞づくり」

自分でつくった社会科新聞を推敲し完成させます。

6年生の理科「水溶液の性質」

水溶液の性質についての復習問題にグループごとに取り組みます。

2年2組児童が県内で1位

2年2組児童のみんなで取り組んだチャレンジランキングみんなでリレー2学年の部で県内1位になりました。2年2組の皆さん頑張りました。おめでとうございます。