今日の授業風景&全校運動&6年親子学習(コサージュづくり)

1年1組の生活科「ふゆのいきものやしぜんのようす」

冬の生き物の様子をタブレットを持って調べます。見つけたら写真に撮って教室に戻ってからみんなで確かめます。チューリップの芽やかまきりの卵、霜柱を見つけた児童が誇らしげに教えてくれました。

1年2組の国語「おはなしをかこう」

自分の考えたお話の主人公がどんな人物なのかよく考えてお話のスト-リーを書いていきます。

2年1組の算数「大きな数」

数字カードを並べて一番大きな数を考えたり、一番小さな数を考えたりします。数直線でも確かめます。

2年2組の国語「かさこじぞう」

第五場面のじさまやばさまの気持ちを考えて友達と確認し合います。

3年生の図画工作「磁石で動くおもちゃ」

台の上を磁石で動くおもちゃを作ります。今日は、ボール紙で土台を作り、どんなキャラクターを動かすようにするかアイデアを練りました。楽しそうな作品ができあがりそうです。

4年生の音楽「日本の楽器」

「さくら」「津軽じょんがら節」「てぃんさぐぬ歌」を聞いて日本の楽器やリズムに親しみます。

5年1組の「熟語をつかおう」

学習した熟語を使って文章をたくさん書きます。

5年2組の算数「割合の数」

割引、割り増しの考え方を確認し、実際に計算して数値を求めます。コース別学習になります。

6年生の社会「日露戦争後の日本」

日露戦争後の日本の様子や外国との関係委をタブレットや資料集で調べてまとめます。

全校運動

業間に全校児童で短縄跳びを行いました。準備運動の後、30秒、1分間、2分間の一定時間に何回飛べるか挑戦しました。

6年生親子学習(コサージュづくり)

体育館で6年生の親子学習が行われました。講師はフラワーショップレンから紹介された佐藤先生です。卒業式で使うコサージュを親子でそれぞれ身につける分を作りました。完成後は、学校で保管し、卒業式当日に下級生がつけてくれます。すでに卒業式で歌う合唱曲の連取は始まっていますが、いよいよ6年生は卒業式に向けて本格的に動き始めました。