1年1組の国語「おはなしをかこう」

自分が読んだ昔話を元にして自分が考えた主人公で自分だけのお話を書きます。

1年2組の国語「新しい漢字」

「村」「町」「夕」「千」「百」等の新しい漢字の読み方や筆順、使い方を確認します。

2年1組の算数「数の仕組み」

10000がどんな数なのか、百の集まりや千の集まりをもとに考えます。

2年2組の国語「かさこじぞう」

教科書を読んで第三場面の様子やじさまの気持ちを考えます。

3年生の算数・国語「テスト・復習」

国語と算数のテストをやり、その後に国語や算数のドリル学習を行いました。

4年生の社会「益子焼」

益子焼が益子町に盛んになったわけを教科書やタブレットを使って調べます。

5年1組の図画工作「針金のオブジェ」

色のついた曲げやすい針金を使って自分の作りたいものを考え、オブジェにします。個性的な作品が素晴らしいです。

5年2組の家庭科「暖かい生活をする工夫」

普段の服装で寒い冬に暖かく生活する工夫を友達と一緒に考えます。

6年生の理科「てこのはたらき」

まとめのテストをやってから卒業文集の原稿を書いたり、卒業アルバムの写真を選んだりします。