今週も生け花ボランティアの方が、お花を届けてくださいました。今日のお花は、サクラ・ツバキ・レンギョウです。

なんとサクラは、花が咲いていた枝もありました。暖かい所に入れておいて、開花させて届けてくださいました。ひと足早く、春が訪れたかのようです。

1年1組 音楽「とんくるりん ぱんくるりん」

「歌に合わせて鍵盤ハーモニカを弾けるようにしよう」というめあてに向かって、一生懸命練習しています。コロナのため、鍵盤ハーモニカではなくキーボードを使って練習しています。

4年1組 算数「小数のわり算」

6÷4のようなわり算を、あまりを出さずに計算する方法を考えました。

4年2組 国語「世界一美しいぼくの村」

初めて読む物語の結末をいろいろ考えながら、高い関心をもって集中して読んでいます。

6年1組 社会「学習内容の確認をしよう」

これまでの学習内容について、eライブラリやプリント、自学ノートへのまとめから、自分で選んだ方法で復習します。

6年2組 英語「夢宣言カードを作成しよう」

中学校でどんなことをしたいか、自分で英文を考え、英語専科教員に見てもらいます。

チャレンジ1組 国語「熟語の意味を考えよう」

熟語の定義を確認した後、熟語の意味をその漢字の意味から考えます。3人で意見を交流しながら学習します。

チャレンジ2組 算数「たしかめよう」

1時間のめあてを自分でたてて、単元のまとめの問題に取り組みます。

学力テスト

今日から明日の二日間、CRT学力テストを全学年で実施します。どの学年も、皆真剣に取組みました。

1年2組                     2年生

3年1組                     5年1組