朝礼&今日の授業風景&PTA本部役員会

朝礼

今日は朝礼がオンラインで行われました。校長先生からは以下のようなお話がありました。

1 今二小のみんなが頑張って素晴らしいこと

運動会が大成功するために1年生も2年生も3年生も4年生も5年生も6年生も頑張って練習しました。特に6年生 は各係でも下級生をリードして頑張りました。

最近大きな声ではっきりとあいさつできる人が増えています。元気なあいさつは気持ちがよいです。これからも頑張ってください。

2 お願いしたいこと

① めあて意識を持って生活や学習に取り組んでほしい。

② 読書の秋、たくさん本を読んでほしい。本を読むと豊かな生活が送れたり、想像力がついたりします。

③ いちご一会国体が開かれています。テレビや競技会場で試合を見る気機会があったら応援してください。

続いてマイチャレンジで本校に来ている東原中学校の2年生の自己紹介がありました。

1年1組の学級活動「キャリアパスポート」

運動会のふり返りをキャリアパスポートに記録します。

1年2組の国語「書き方」

ひらがなの書き方のまとめをします。一字一字丁寧に書いていました。ボランティアの方もたくさん来てくださいました。お忙しい中本当にありがとうございました。

2年1組の生活科「図書館見学の事前指導」

2年生は、電車に乗って藤原図書館に行って本を借りてきます。切符の買い方や電車乗り方、本の借り方を確認しています。

2年2組の国語「ビ-バーの大工事」

ビーバーが大きな巣を作るための秘密について教書を読んで読み取ります。

3年生の総合的な学習の時間「地域見学」

今二小学区内の様々なお店や工場等を見学しました。それぞれの事業所の皆様、大変お世話になりました。また、各グループと一緒に歩いてくださった見学見守りボランティアの皆様大変ありがとうございました。帰ってきた児童は、「これ明日からの新商品だよ」とか「味噌が出来上がるまでには大変なんだ」とか教えてくれました。人間の脳は学んだことを書いたり、話したりするアウトプットをすることで定着するそうです。ぜひ、お子さんが家に帰ったら話を聞いてあげてください。

4年生の国語「一つの花」

第二場面、第三場面を読みながら戦争にいくお父さんとゆみ子の気持ちを考えます。

5年1組の国語「注文の多い料理店」

「注文の多い料理店」 の学習プリントに取り組みながら単元の復習をします。

5年2組の英語「世界の仕事」

アルファベットの練習をしてから、世界の仕事について英語で書かれた説明を読んでいきます。

6年生の家庭科「トートバッグづくり」

布地に印を付けてミシンで縫う準備をします。友だちと助け合って頑張っています。