今朝は久しぶりに降雨があり、校庭の土埃や杉花粉も少し緩和されました。僅かな降雨でしたが、植物にとっても恵みの雨だったようです。花壇のパンジーやビオラも少し生き生きとしたように感じます。6年生は、金曜日の卒業式まで学校で過ごせる時間が、残り少なくなってきました。卒業制作のオルゴールボックスの外側や内側に同級生のサインを書いてもらっている児童の姿がたくさん見られました。

1年1組のオンライン授業

担任の指示に従って復習のプリント学習に取り組んでいます。

1年2組の図画工作「にょきにょき飛び出せ」

箱の中から飛び出して面白いものを作ります。箱の飾り付けが進みました。今日は完成を目指します。

2年生の学級活動「お礼の手紙」

お世話になった人に手紙を書いたり、作品集を仕上げたりしました。

3年生の算数「そろばん」

そろばんを使って大きな数や小数点のついた数の足し算、引き算の計算にチャレンジしました。

4年1組の算数「位置の表し方」

平面図上の点の位置や立体の点の位置を縦、横、高さのマス目で表せることを確認しました。

4年2組のオンライン授業

健康観察をした後、アイスブレイクしました。国語の文章をみんなでまとめました。

5年生の体育「ボール運動」

4チームに分かれてミニサッカーのゲームをしました。

6年1組・2組の図画工作「卒業制作」

木製の宝箱を仕上げます。ニスを塗ってオルゴールを取り付ければ完成です。

ボックス内側の装飾

箱に彫刻

ニス塗り

「うーん、どうしょうかな」

友だちのサインもらっています!