今日から1年生の学校生活がスタートしました。1年生の今日の授業は、学校生活に慣れるための学級活動や生活科の授業が中心になりました。学校生活のきまりや校庭の使い方、遊ぶときの約束、並び方等を学びました。給食の配膳の仕方も初めて行いました。初めてなので時間がかかりましたが、カレーライスを美味しく食べることができました。

1年1組・1年2組の学級活動・生活科「小学校の生活」

下校時の並び方、校庭の使い方や遊具の貸し出しについて確認した後、みんなで元気に遊びました。

2年1組の国語「すきなことなあに」

「僕が好きなことは○○することです」の言い方を使って2人組になって話し合いをします。

2年2組の生活科「春の生き物探し」

タブレットを持って春の植物や生き物を探し撮影します。

3年生の音楽「自己紹介」

音楽の授業は教頭先生です。自己紹介をしてからリズム遊びをしました。

4年生の英語活動「自己紹介と英語ファイルの使い方」

英語の力がつくポイントは、分からなくても「こんなことを言っているのかな?」と考えることと失敗してもいいから「英語で話したり書いたり読んだりすること」だそうです。

5年生の体位測定、視力検査

今日は5年生が体重や身長を測ったり、視力検査をしたりしました。

6年生の理科「ものの燃え方」

ものが燃えるときに空気の通り道があった方がよく燃えるのか実験方法を考え、結果を予想します。

流石6年生、当番活動も頑張っています!

読み聞かせボランティアさんと地域連携教員の打ち合わせ

今年度の読み聞かせボランティアさんの活動計画を話し合って決めました!