初霜&今日の授業風景&就学時健康診断

初霜が降りましたが、児童は元気に登校!

今朝の気温は、4℃で初霜が降りました。そんな寒さの中でも子どもたちは元気に登校してきました。昇降口には、英語活動で色の勉強をしながら仕上げたハロウィーンのカボチャの絵が掲示され、次々に登校した児童が見入っていました。今年の冬は、コロナウィルスの感染とインフルエンザ感染の同時流行が懸念されています。感染予防の対策は、同じです。手洗い・うがい・消毒・マスク・換気です。もし、発熱やのどの痛みがあった場合は、無理に登校せず、速やかに病院に行ってお医者さんの指示を仰いでください。御協力よろしくお願いいたします。

1年1組の音楽「いろいろな音」

いろいろな音を見つけて鳴らします。今日は、スズとタンバリン、トライアングルの音を鳴らして音色を楽しみました。

1年2組の国語「ふねのいろいろ」

自分の調べたい乗り物について図書館の本を使って調べてまとめています。

2年1組の「新しい漢字」

「羽」「首」「計」の新しい漢字の読み方や書き順を確認して練習します。終わったら昔の遊びを1年生に伝えるための説明文をタブレットでまとめます。

2年2組の国語「主語と述語」

主語と述語の意味を確認し、主語と述語を使った文を3つ書いてみます。終わったら発表し合います。

3年生の「光の進み方」

凸レンズで集めた光を黒い紙に当ててどうなるか調べます。タブレットで映像を撮り教室でグループごとに考察します。

4年生の理科「秋の植物」

春・夏と観察してきた植物が秋になってどうなったかタブレットで撮影し教室で共有しながら秋になると植物が季節によってどう変わるかみんなで考察します。

5年1組の国語「和の文化を受け継ぐ」

「和の文化を受け継ぐ」の単元の復習をプリントを使って行っています。次回は単元テストになります。

5年2組の図画工作「風景画」

自分で描きたい風景を考え、水彩絵の具で彩色しています。だんだん完成が近づいてきました。どの児童も絵の具や筆の使い方が上達しています。

6年生の算数「図形の面積や体積」

様々な図形や立体の面積や体積を今まで学習してきた公式を活用して求めます。難しいときはグループみんなで考えます。コース別学習で進めています。

就学時健康診断

次年度入学予定者の健康診断や諸検査が行われました。保護者の方には親学習プログラムに参加していただき、入学にあたっての不安解消とつながりづくりを行いました。入学の前に不安なことがありましたら遠慮せずいつでも本校にお問い合わせください。  TEL 0288-21-0866