五年生、元気に活動しています❗

五年生 は海浜自然の家で元気に活動しています。

入所式では、自然の家の先生に向けてしっかりとあいさつをすることができました。また、オリエンテーションでは、自然の家の先生の話を真剣に聞くことができました。立派な態度に感心しました。

昼食では、決まりやマナーを守って、おいしくいただきました❗子供たちは、手袋をしておかずをとったり、飲み物をおかわりするときは新しいコップを使ったりと新型コロナウィルス対策をしっかり行っていました。

昼食後は、塩作りをしました。はじめに、グループで協力して海水を運びました。

そして、薪を組んで火をつけ、海水を煮詰めて塩を作りました。途中で火が消えてしまうグループもありましたが、火がつくまで試行錯誤をしていました。水がなくなるまで煮詰める作業は大変でしたが、グループで協力して活動し、全員が塩を手にすることができました!

子供たちが一生懸命作った塩をお土産に持って帰ります。ぜひ御家庭で話題にしていただければ、と思います。

塩作りの後、夕食を食べました。二回目の食事だったので、とてもスムーズに、準備や片付けができました。

本日、最後の活動として、館内ウォークラリーをしました。チェックポイントをさがしクイズを解きながら、館内を探検しました。

活動が盛りだくさんな一日でしたが、子供たち同士で声をかけあって、時間を守って行動していました。

明日に備えて、消灯です。おやすみなさい。