今日から2月です。季節は少しずつ春に向かって歩き始めていますが、まだまだ寒い日が続きます。まん延防止等重点措置期間は2月20日(日)までとなっています。基本的な感染対策の徹底の継続と混雑した場所や感染リスクが高い場所への外出・移動の自粛、不要不急の都道府県間の移動は極力控える等の御協力を引き続きお願いします。

☆新型コロナウイルス感染症対応レベル2(R4.1.13~)の場合は、本人・同居の家族に、かぜの症状・発熱・倦怠感等の体調不良がある場合は、登校せずに自宅療養、医療機関受診・相談をしてください

1年1組の国語「子どもをまもるどうぶつたち」

動物の子育ての知恵について図鑑やタブレットを使って調べ、絵と文章でまとめます。みんな動物の絵が上手になりました。

1年2組の国語「子どもをまもるどうぶつたち」

「子どもをまもるどうぶつたち」を読んでオオアリクイの知恵について友だちと一緒に考えながら読み取ります。

2年生の国語「新しい漢字」

新しい単元で学習する「公」「園」「記」「台」の漢字について読み方や書き順、熟語を調べて確認します。

3年生の国語「人を包む形~世界の家巡り~」

チュニジアの家の作りについて材料や住む人々のくらしについて、みんなで読み取りながらまとめていきます。

5年生の図画工作「日本画を鑑賞しよう」

葛飾北斎の「富岳三十六景、神奈川沖浪裏」の大波の向こうに見える富士山を見て遠近法について考えます。

6年1組の図画工作「未来のなりたい自分を作る」

紙粘土と針金で考えた「未来のなりたい自分」の像に絵の具で色を付けます。

6年2組の国語「聞いてほしいこの思い」

小学校生活で伝えたい思いを相手に分かるように話の構成や話し方の工夫を考えながら文章を書きます。みんな素晴らしい考えを自分なりに持っていて感動です!