今日の授業風景&環境委員会の葉ボタン植栽

1年1組の国語「本の紹介」

図書委員会の皆さんが作成した図書室の本の紹介映像をタブレットで見て読みたい本を考えます。

1年2組の算数「ひき算」

学習したひき算の計算の練習に取り組んでいます。すぐに答えがもめられるようになるまで練習します。

2年1組の生活科「町探検のまとめ」

町探検で見てきたこと、気づいたことをグループごとに新聞にまとめています。みんな上手にまとめられるようになってきてました。見学した場所の方が見たらきっとうれしくなると思います。

2年2組の図画工作「お話の絵」

図書室の読みたい本のお話の絵を描きます。今日は読みたい本を選んで借りてきました。

4年生の音楽「ファランドール」

「ファランドール」の曲を聴いて旋律の重なりの美しさを味わいます。

5年1組の学級活動「臨海自然教室のしおり作成」

臨海自然教室のしおりを綴ってファイルを完成させます。いよいよ来週から事前指導が始まります。

5年2組の算数「平均の復習」

練習問題に取り組みながら平均の復習をします。コース別学習を行っています。

6年生の理科「大地のつくり」

まとめのテストに向けて自分でまとめテストをつくって学習のまとめをします。

環境委員会の葉ボタン植栽

環境委員会の児童の皆さんが昼休みに花壇の葉ボタンを植えてくれました。霜も降りるようになったので寒さに強い植物を植えて花壇の衣替えです。児童の皆さんは今二小を少しでもきれいな学校にしたいと頑張っています。来校した際にはぜひ花壇を御覧になってください。