生け花ボランティアさんが校内で活動することは控えてもらっていますが、花を持ってきてくださいました。寒ツバキやネコヤナギ、ロウバイ等早春の花です。今回は、本校の教頭先生が生けました。学校に来た際は、ぜひ御覧ください。

1年1組の国語「すきなおはなしなにかな」

自分の好きな昔話についてまとめた友達の作品をお互いに読んで、その感想を付箋紙に貼って伝え合います。

1年2組の国語「すきなおはなしなにかな」

新しい単元で出てきた漢字について調べまとめます。

2年生の体育「ボール運動」

サークルの外と内側に分かれて中央に立っているコーナーポストが投げたボールで倒されないようにします。

点数は成功した回数を玉の数で表現します。

3年生の社会科「火事を防ぐ」

学校内にある消火器や消火栓の位置や数を調べます、

4年1組の国語「百人一首」

グループに分かれて百人一首を行います。短歌を全部覚えていないので結構難しいです。

4年2組の算数「四角形の面積」

正方形や長方形の面積の求め方を確認し、実際に面積を求めます。

5年生の算数「割合」

5年生の算数の復習です。元にする数に着目して、割合を求めます。

6年1組の英語「小学校の思い出」

小学校生活の一番の思い出を英語で伝える文章をかきます。タブレットで発音も確認しながら行います。

6年2組の国語「表現を工夫して俳句を作ろう」

日々の生活の中で心が動いたたことを十七音の短歌で表現します。