本格的な冬到来&今日の授業風景&JAお米贈呈式

本格的な冬到来

今朝の気温はマイナス3℃、地面を歩くと霜柱の音がザクザクとします。本格的な冬の到来です。市内でもコロナの陽性者や濃厚接触者でお休みになる児童が増えています。風邪などひかないように防寒着の重ね着でこまめな体温調節と手洗い・うがい・消毒・換気で風邪などひかないように気をつけていきましょう。

1年1組の算数「2けたのけいさん」

2けたのたし算のやり方をブロックを使いながらみんなで考えます。

1年2組の体育「ボール運動」

ボールを蹴ったり止めたりドリブルしたりコントロールする運動を行いました。太鼓の合図で止めたり動いたりします。

2年1組の図画工作「紙版画」

紙版画の型紙を切って張り合わせていきます。アルミホイルやザラザラした紙、段ボール等様々な紙を使って表現の工夫をします。

2年2組の国語「まとめのテスト」

2学期のまとめのテストを行いました。終わったらドリルのプリントにチャレンジします。

3年生の国語「モチモチの木」

物語全体を通して豆太の気持ちをみんなで考えます。グループごとにロイロノートにまとめていきます。

4年生の算数「垂直・平行と四角形」

「垂直・平行と四角形」のまとめのテストに取り組みました。

5年1組の総合「臨海自然教室」

「臨海自然教室」の振り返りを行いました。さらに一番楽しかったことを中心に作文を書きました。

5年2組の図画工作「木版画」

木版画の仕上げをします。作品が出来上がった人は振り返りを行います。

6年生の総合「世界遺産日光」

6年生は、世界遺産日光の二社一寺見学を行いました。案内を日光の歴史や自然に詳しい星野さんに頼みました。じっくりゆっくり本物の世界遺産にふれることができました。歴史や総合的な学習の時間で地元日光を学ぶことは日光市の良さの発見につながりました。

JAお米贈呈式

5年生のは、総合的な時間でバケツ稲を育ててきました。丁寧な観察記録をとりながらお米の大切さや収穫までの過程を学んできたのでご褒美にJA上都賀青木組合長さんからお米をいただきました。「しゃりまんてん」という日光産コシヒカリのお米だそうです。この米を家庭科の時間に焚いておにぎりにする予定です。