来週火曜日からいよいよ3月に入ります。来週4日(金)は、6年生を送る会を分散型で行います。各学年でビデオメッセージ録画やお手紙作成、音楽やダンスのプレゼントの練習が行われています。また、来週から6年生は卒業証書授与の練習も始まります。6年生には残り少ない時間を充実して過ごして欲しいと思います。そのためにも休校や学年休業にならないようにコロナウィルスの感染予防をみんなで気をつけていきましょう!

1年1組の学級活動「6年生へのビデオメッセージ」

お世話になった6年生に感謝の意持ちを伝えるためにビデオメッセージを録画しています。

1年2組の図画工作「紙皿コロコロDX」

紙皿と円筒組み合わせ転がる仕組みを生かして、楽しく遊べるおもちゃを作ります。顔が変わったり、模様が変わったりする工夫も考えていて素晴らしいです。友だちと途中の作品を情報交換して自分の作品のアイデアに生かします。

2年生の図画工作「パタパタストロー」

ストローと箱を使った動くおもちゃを作ります。2種類の動きを選択できます。

3年生の国語「発表準備」

いろいろな国の特徴について調べたことをまとめた資料を発表する分担を決めグループごとに練習します。

4年1組の体育「跳び箱」

台上前転や開脚跳びの練習に取り組みます。コース別に分かれてできるだけ高い段でできるようにします。

4年2組の体育「ボール運動」

ミニサッカーのゲームをするためにドリブルやパスの練習に取り組んでいます。

5年生の音楽「スキーの歌」

スキーの様子を思い浮かべながら「スキーの歌」を歌います。

6年1組の算数「まとめテストの再テスト」

まとめテストを返却し、友だちと相談しながらやり直したり復習してから再テストにチャレンジします。

6年2組の理科「発電」

実験キットを組み立てて手回しの発電に挑戦します。発電できたかどうか豆電球やプロペラ、ブザーの反応で確かめます。