下野新聞塾掲載&今日の授業風景

2年15年生の下野新聞塾が下野新聞に掲載

5年生の下野新聞塾の様子が下野新聞に掲載されました。新聞の紙面の構成の特徴や記事の読み比べを行いました。児童や担任の感想も載っています。現在、新聞を購読している御家庭は減っていますが、文章を読み比べて何がが主張された記事なのか読み解くことや真実を見極めることは、スマホ時代だからこそ今まで以上に重要になってきています。

2年1組の算数「みずのかさ」

「みずのかさ」のテストや練習問題に取り組みます。終わったらeライブラリーの問題にも取り組みます。

2年2組の国語「昔話を読み聞かせよう」

図書室で自分が選んできた絵本を友だちに読み聞かせて紹介します。

3年生の社会科「環境に配慮したお店の工夫」

「環境に配慮したお店の工夫」についてパソコンを使って調べます。

4年生の理科「電気のはたらき」

「電気のはたらき」のテストに取り組みます。終わったらeライブラリーの問題に取り組みます。

5年1組の図画工作「水彩画」

写真を元に構図を決めてデッサンします。描き終わったら水彩絵の具で彩色します。

5年2組の家庭科「なみ縫い」

なみ縫いに挑戦します。今日も手縫いボランティアさんが来て支援してくださっています。児童も安心して取り組めます。本当にありがたいです。

6年生の社会科「大昔のくらしと国の統一」

「大昔のくらしと国の統一」のテストに取り組んでいます。終わったらeライブラリーの問題に取り組みます。