今日の授業風景&元気に遊ぶ子どもたち&移動図書館&臨海自然教室事前指導

1年1組の国語「新しい漢字」

「手」「青」「名」「立」「赤」「三」「小」の漢字の筆順や読み方、使い方を確認し、練習します。1年生も2学期後半になると一気に漢字が増えてきます。生活の中でもよく見かける漢字です。御家庭でも「この漢字知ってる?」とか「この漢字なんて読むの?」等声をかけてあげると生活体験と結びついて覚えるのが早くなります。

1年2組の国語「おとうとねずみのチロ」

「おとうとねずみのチロ」を読んでどんな登場人物が出てくるかみんなで読み取ります。

1年2組の生活科「あさがおのつるでリース作り」

あさがおのつるでクリスマスリースを作りました。とっても素敵な作品ができました。ぜひ、今年のクリスマスにはお子さんの作品を玄関やお部屋に飾ってクリスマスを盛り上げてください。

2年1組の算数「かけ算」

かけ算九九の一覧表を完成させて、友だちと一緒に九九を言い合って確認します。ぜひ、御家庭でも聞いてあげてください。みんな一生懸命覚えていますよ。かけ算九九の歌を歌ってもらうのもいいですね。

2年2組の図画工作「紙版画」

下描きをもとにビニルやアルミホイル、段ボール等様々な素材を貼って紙版画を制作します。

3年生の国語「モチモチの木」

「モチモチの木」を読んで昼と夜の豆太の様子をみんなで読み取ります。

4年生の音楽「歌のテストのやり方確認」

狭い教室で大きな声を出して歌えないので、御家庭で歌を歌って録音してくる課題が出されました。そのやり方を確認しています。

5年1組の音楽「笛のテスト」

キリマンジャロの笛のテストをしました。待っている間に練習に取り組んでいます。

5年2組の算数「平行四辺形の面積」

平行四辺形の面積の求め方をみんなで考えて確認します。実際に面積を求めてみます。

6年生の理科「てこ」

てこが釣り合うときのきまりをおもりをつけて確認しながらグループごとに見つけます。

休み時間元気に遊ぶ子どもたち!

日光連山が雪で真っ白ですが、子どもたちは元気に遊んでいます。市内の小中学生のコロナ感染陽性者の症状で気になることがあるのでお伝えします。このところ発熱がなくのどの痛みの症状だけの陽性者が増えています。もし、のどに違和感を感じたら病院で診てもらい検査するのが良いかと思います。

移動図書館

今日は移動図書館でした。子どもたちはたくさんの本を見比べながら思い思いに本を借りていました。冬休みにはたくさんの本を読んでほしいと思います。小学校低学年から高学年にかけては大脳が一番発達する時期です。この時期にたくさん本を読むことは、脳の発達を促し言語中枢が成長します。想像する力が備わり発想が豊かになります。

臨海自然教室事前指導

今日は、2日目、3日目の活動の確認と持ち物の最終確認を行いました。児童にによってはこの週末に準備をするようです。しおりを見てしっかり準備してほしいと思います。なお、業者に東口の枝を予定より早く切ってもらったのでマイクロバスは校庭に入り校庭から出発します。

登校時間は、8:05までに集合です。荷物が多いので送迎する御家庭が多いと思います。譲り合っていただき登校する児童やすれ違う車同士の接触に御注意ください。