今日の授業風景&陸上大会練習

今朝の気温は11℃、雨がが降り始めるとさらに気温が下がって10℃でした。11月下旬並みの気温でした。そんな中、2年生は東武鬼怒川線に乗車して藤原図書館に出発しました。この3連休も気温が低いようです。コロナウィルスの感染防止に努めながら風邪などひかないように健康に気をつけて有意義な連休を過ごしてほしいと思います。

現在、栃木県内では、42年ぶりにいちご一会国体が開かれています。日光市内では、大沢体育館でボクシング、日光市運動公園野球場で軟式野球の試合が10日(月)まで開かれています。感染対策もしっかりなされていますから、この貴重な機会に本物のプレーを御覧になってはいかがでしょうか。特に運動をされているお子さんは参考になると思います。

1年1組の算数「3+9の計算」

ブロックを使いながら3+9の計算の仕方を考えます。考え方が分かったら練習問題に取り組みます。

1年2組の国語「サラダでげんき」

サラダに入れる物を決めてりっちゃんに手紙を書きます。

終わったらカタカナの練習をします。

3年生の算数「3けた×1けたの計算」

3けた×1けたの計算の仕方をみんなで考え、練習問題に取り組みます。

4年生の国語「毛筆」

左右の部分のバランスを考えて「土地」を書きます。自分で一番良いと思う作品に名前を書いて提出します。

5年1組の家庭科「ミシンの使い方」

ミシン縫いを行う前にミシンの仕組みやセットの仕方を確認します。

5年2組の理科「復習」

5年生になって学習した内容について復習問題に取り組んでいます。分からないところは自分で調べたり、教え合ったりして回答しています。

6年生の図画工作「版画の下描き」

版画にしたい題材を決めて下描きを描きます。

陸上大会練習

雨が降ってるので屋外で全体の練習はできませんが、リレーの選手のみ昼休みと放課後に練習を行います。バトンの受け渡しが主な練習です。