運動会全体練習&今日の授業風景

運動会全体練習

今日は、この間リモートで行った応援の仕方を実際に校庭に並んで行いました。特に全体での応援やウェーブの練習はみんなが揃わないとできません。紅組団長、白組団長さんを応援団の代表児童も頑張っています。一年生も小学校の運動会の雰囲気にだいぶ慣れてきました。

3年生の理科「植物の育ち方」

ホウセンカの成長の様子を実際に観察して背丈や茎の長さを測ったり、花や実の様子を調べ記録に残します。

1年1組の国語「かいがら」

クマの子とウサギの子に言ってあげたいことをみんなで考えます。

1年2組の国語「かいがら」

「かいがら」を読んでクマの子に伝えたいことをみんなで考えます。

2年1組の国語「ニャーゴ」

新しい単元の「ニャーゴ」に出てくる漢字について書き順や読み方、使い方を確認して練習します。

2年2組の国語「ニャーゴ」

4年生の算数「わり算」

コース別学習を行っています。2けた÷2けたのわり算、3けた÷3けたのわり算の計算の仕方をみんなで確認し、練習問題に取り組みます。

5年1組の英語「できること・できないこと」

相手に質問し、できることやできないことを伝える話し方を2人組なって練習します。

5年2組の理科「天気と雲の様子」

雲の様子の変化を撮影した映像を見ながら、天気の変化と雲の変化が関係しているかどうかみんなで考えます。

6年1組の英語「夏休みで楽しかったこと、食べたもの」

「夏休みで楽しかったこと、食べたもの」について質問する場合の話し方を2人組になって練習します。