今日の授業風景&入学式準備!

今日から各クラス新しい教科書を開き学習に取り組み始めました。まずは、目次を開いて1年間どんな学習をするか見通しを確認するところから始まりました。昨年度から教科書の内容がかなり変わってきています。ぜひ、保護者の方もお子さんと一緒に目次だけでも確認してください。大きな学習内容の変化を感じ取っていただけると思います。

今学期の目標を立てているある学級の児童が、「僕の名前には希望の(希)の意味が入っているんだ」と教えてくれました。「君の名前には、お父さんやお母さんの想いや愛情が込められているんだね。いい名前だね。」と伝えると「うん、だから頑張る」と返ってきました。うれしいですね。

2年生の図工「春を探して絵を描こう」

図画工作担当の湯澤先生の自己紹介の後、校庭に出て題材にする春を探しました。

3年生の国語「なにをしているのか」

鳥獣戯画の絵を見て何をしているのか各自が考え、その後グループごとに話し合います。

5年生の学級活動「委員会を決めよう」

5年生も委員会で本格的に活動します。特に後半は、6年生に変わって学校を引っ張っていく存在です。どの委員会に入るか真剣に考えていました。

6年1組の算数「5年生の復習と6年算数のガイダンス」

百ます計算や6年算数の内容確認を行いました。算数専科の渡邊和穗先生が担当します。

6年2組の理科「6年生の理科の内容確認」

5年生までの理科の学習の流れをふり返り、これから学ぶ6年生の理科の内容を確認しました。理科専科の渡辺聡先生が担当します。

4年1組・2組の体育「鬼ごっこと縄跳び」

体を動かす運動をゲームや道具を使って行います。今日は、鬼ごっこと長縄跳びを行いました。

5校時から6年生が入学式準備を行いました。式には出られませんが、新入生の入学を祝福し心を込めて受付や会場、教室の準備をしました。今年の6年生も心優しく責任感のある6年生です。予定よりも早く準備が終了しました。まじめに一生懸命取り組む姿は、本校児童の良さの一つです。月曜日は、1年生の皆さんをお待ちしています。