運動会全体練習&今日の授業風景&1年生書き方ボランティア

運動会全体練習

今日の運動会全体練習は、応援の練習です。初めて応援団と全校児童が一緒になって練習しました。今年度の紅組応援団長は、青木奏さん、白組応援団長は、栗原悠人さんです。この二人を中心に高学年児童の応援団が自分たちで振り付けを考え、昼休みも練習してきました。初めての全体練習でしたが、二人の団長さんの説明を聞きながらみんなで練習しました。

1年1組の音楽「けんばんハーモニカ」

鍵盤ハーモニカでいろいろな音を出したり、音を重ねて出したりします。

1年2組の国語「かいがら」

クマの子がしたことを教科書を読んでみんなで考えます。

2年2組の国語「新しい漢字」

筆順や画数に気をつけて「止」や「弟」等の漢字を練習します。

3年生の算数「10,000より大きい数」

様々な「10,000より大きい数」についてその仕組みをみんなで考えます。

4年生の算数「わり算」

2けた÷2けたのあまりのあるわり算のやり方についてみんなで確認します。4年生の算数は、コース別の学習になっています。

5・6年生の合同体育「運動会ダンスの練習」

ただいま掲示中、半袖運動着の生地の確認ができます!

マチコミアンケート御協力ありがとうございました。御紹介したメッシュ生地の半袖運動着を児童昇降口に掲示してあります。生地を実際に確かめたい方は、来校した際に御覧ください。

1年生書き方ボランティア

1年生の国語の書き方の授業に学習支援ボランティアさんが来てくださいました。1年生は、1学期からひらがなの文字を書くようになりました。まだまだ慣れていません。書き方の時簡に筆順を含めて丁寧な文字を書けるように支援を手伝ってくださる学習支援ボランティアさんがいます。お忙しい中、大変ありがとうございました。