今日の授業風景&卒業式準備

6年生は、いよいよ明日が卒業式です。今日は学級活動でお楽しみ会をしたり、担任の先生から励ましの言葉を頂きながら通信票やアルバムを受け取りました。アルバムに友だちや先生方のサインを頂く児童もたくさんいました。卒業生の明るくうれしそうな笑顔を見るとコロナ禍でも楽しい小学校生活が送れたのだなと安心しました。このような状況の中でも本当に良くやった6年生でした。5年生と職員で素晴らしい門出となるように準備したいと思います。

6年1組の学級活動「鬼ごっこ・缶蹴り」

6年1組の学級活動「ドッジボール」

通知票配布

アルバムにお互いにサイン

職員室で封筒の整理してくれた皆さん

小学校最後の給食を味わう皆さん、メインは中学校での活躍を祈願して「トンカツ」

感想は「ウンマイ」そうです!

1年1組の学級活動「プリント整理」

3学期に学習したプリントの整理をしました。

1年2組の体育「ボール運動」

サッカーボールをドリブルの練習をしたり、リレーをしたりしました。

2年生の学級活動「ほめほめカード作成」

お互いの良さを見つけて「ほめほめカード」を書き、相手に送ります。

3年生の国語「漢字の形」

漢字の形に着目して「へん」や「つくり」について学びます。

4年1組・2組の国語「調べて伝えよう」

グループごとにアンケートを作成し、自分たちで調べてプレゼンテーション資料を作成します。

5年生の理科「電流と電磁石」

コイルを使ったモーターカーを完成さて走らせます。

卒業式準備

給食後、1~4年生が下校した後、5年生と職員で卒業式会場や教室の飾り付けや準備を行いました。準備している5年生が「6年生は去年こんなことも残ってやってくれていたんですね。」と感心していました。