あいさつ運動&今日の授業風景

あいさつ運動

昨日、本校の公開授業で来校した方から元気なあいさつの声が響いていますねと言われました。今日も元気なあいさつがたくさん聞かれました。昇降口に飾られる写真もたくさん増えています。校内だけでなく学校外の家庭や地域でも元気なあいさつが広がるようにしていきたいです。

1年1組の算数「いろいろなかたち」

たくさんの箱の形を観察して特徴を確認していきます。

1年2組の算数「たし算」

「たし算」の計算練習問題に取り組みます。終わったらeライブラリーの問題に挑戦です。

2年1組の国語「ビーバーの大工事」

自分の調べた動物の秘密を人に伝えるために説明の絵や文章をまとめます。

2年1組の算数「かけ算」

2の段のかけ算を図を基に考え覚えていきます。

2年2組の算数「かけ算」

おはじきで自分の考えた2の段のかけ算をタブレットで共有し考えます。

3年生の理科「光と鏡」

鏡に反射した光を重ねると温度が上がりやすくなるかどうか実験して確かめます。

4年生の算数「およその数」

様々な数を四捨五入して概数を求めます。コース別学習を行っています。

5年1組の理科「川の流れ」

川の流れについて実験し、「まぜる、けずる、はこぶ、ためる」はたらきについて考察し、まとめます。

5年2組の図画工作「木版画」

版画のデザインを決めて下描きを完成させます。

6年生の家庭科「まとめテスト」

「生活を豊かにソーイング」のまとめのテストに取り組みます。

6年博物館出前授業

栃木県立博物館の方が本校に出前授業に来てくださいました。日本の歴史と人々の生活の変化を衣服や鎧、日本刀など具体物を使って説明してくださいました。6年生の児童の歴史に対する関心は高くたくさんの質問が学芸員さんに出されました。やっぱり本物を見たり触れたりする機会は大切です。