1年生 生活科 できるようになったことをはっぴょうするよ

1年生は体育館で中止になってしまった授業参観の際、保護者の方に見ていただく予定だった「できるようになったこと」の発表会を行いました。

国語グループ 音読、漢字の説明をしました。

算数グループ 1年生で習った計算の仕方を説明しました。

生活グループ 昔の遊びを紹介しました。

図工グループ 図工の時間に制作した作品について紹介しました。

音楽グループ 「子犬のマーチ」を踊りながら演奏しました。

体育グループ なわとびの技を披露しました。

体育グループ マットの技の説明をし、披露しました。

英語グループ 1年生でならった英語で会話をしました。

最後に6年生を送る会で踊った「ペコリナイト」を笑顔で踊りました。

子供たちは、お家の人に成長した姿を見せようと、グループごとがんばって練習してきました。今日はどの子も自信をもって発表することができ、とても素敵な発表会になりました。最後の感想発表では、自分の発表についてだけでなく、友達のよいところを発表する姿にも成長を感じました。

御家庭にはロイロノートで撮影した動画を配信いたしました。ぜひ、お子さんと一緒に御覧になり、たくさんほめていただけたらと思います。