生け花ボランティアの方からまた、お花が届きました。校内での活動は控えていただいているので、本校の教頭が玄関、昇降口、各階廊下等に飾りました。寒さの厳しい時期ですからロウバイ、ウメ、マンサク、トサミズキ、寒ツバキ等の主に樹木に咲く花を頂きました。春の足音がかすかに聞こえ始まったような気がします。そういえば我が家でもフクジュソウが先週末から咲き始めました。春の訪れとともにコロナの終息も期待したいこの頃です。

1年1組の算数「時計」

時計の見方を教材用の時計を使って確かめていきます。練習問題が終わったらタブレットのeライブラリーに取り組みます。

1年2組の算数「いろいろなまとまり」

12枚の色板を使っていろいろなビルを建てながら思考します。

2年生の国語「ことばのなかま」

「どうぶつのあつまるかい」を読んで読み取りをします。

3年生の算数「三角形の仲間分け」

様々な形の三角形の辺の長さや角度について調べ、分類していきます。

4年1組の英語「正しい綴り」

様々なフルーツの英単語のスペルについて確認し、覚えます。

4年2組の総合的な学習の時間「自分の将来の夢」

自分の将来の夢について原稿用紙にまとめます。タブレットを使ってなりたい職業について調べ、なりたいと思うようになったきっかけや理由、なるために自分が頑張ることを書きます。

5年生の理科「水溶液」

水の温度が変わるとミョウバンの水に溶ける量が変わるかどうか実験して調べます。

6年1組の音楽「きっと届ける」

卒業に向けて曲想を豊かに歌えるように「きっと届ける」を練習します。

6年2組の算数「速さの復習」

速さの公式や時速、分速、秒速について復習し、練習問題に取り組みます。