バケツ稲づくりセット贈呈式&今日の授業風景

バケツ稲作りセット贈呈式

今日の業間に上都賀農業協同組合の方々が来校し、バケツ稲作りセットを50セット贈呈してくださいました。一人ひとりが種籾から育てて最終的に収穫しおにぎりを作ることを目指します。貴重な機会をいただいたJA上都賀の皆様大変ありがとうございます。

教育実習スタート!

本校出身の白鴎大学教育学部生の根本大君が今日から6年1組で教育実習に来ています。6年1組で実習を行います。今日は、今二小の学校経営や服務について校長や教頭から説明を受け、その後6年生や1年生、3年生の授業を見ました。ぜひ、教員を目指して頑張ってほしいと思います。

生け花ボランティアさんが来校

今月も生け花ボランティアの仁平さんと長谷川さんが来校し昇降口や玄関を素敵な空間にしてくださいました。お忙しい中、大変ありがとうございます。

1年1組の国語「本を読もう」

担任の読み聞かせを聞いてから自分のすきな絵本を読みます。タブレットを使って絵本を拡大し読み聞かせを行っています。

1年2組の学級活動「eライブラリーの使い方」

eライブラリーの使い方について確認しながら、パスワードを入力し実際に使ってみます。

2年1組の国語「たんぽぽ」

「たんぽぽ」のお話を読んで感想を書き、友だちに伝えます。

2年1組の生活科「学校探検」

1年生に学校を案内するために学校内の各教室を調べて説明の準備をしています。校長室にも児童の皆さんがグループごとに取材に来ました。

2年2組の国語「新しい漢字」

筆順と画数に気をつけて新しい漢字の書き方に気をつけて書きます。

3年生の国語「しぜんのかくし絵」

昆虫の身の隠し方を読み取ります。タブレットロイロノートの思考ツールを使って考えをまとめていきます。

4年生の国語「漢字辞典の使い方」

漢字辞典の使い方に確認し、実際に調べて確かめます。

4年生の理科「発芽と成長」

ひょうたんの種を蒔いて発芽や成長の様子を確認します。

5年1組の英語「名前や地名の書き方」

ローマ字の大文字と小文字を使って名前や地名の書き方を確認します。

5年2組の社会科「日本の領土問題」

日本の領土問題について知り、位置やどんな課題があるのか確かめながら調べます。

6年生の総合的な学習の時間「修学旅行」

東京ディズニーランドとホテルで過ごすときのグループについてみんなで話し合って決めました。