4年生 社会科見学(二宮尊徳記念館)

11月1日(火)に4年生は、二宮尊徳記念館に見学に行ってきました。

始めに、記念館の中に入り、二宮尊徳の歴史について学びました。

35歳の時に二宮尊徳が栃木に、その後日光に67歳の時に来て、荒れた田んぼを開拓してくれたということなどたくさんのお話を聞くことができました。

その後、バスで移動し、大谷川取水口、野口にある堂目喜堰(どうめきぜき)を見学しました。大谷川取水口、堂目喜堰から二宮尊徳記念館の方に川が流れていること知りました。

最後に二宮神社、如来寺を見学し、二宮神社に二宮尊徳のお墓があること、如来寺で二宮尊徳のお葬式をしていたことがわかりました。

午前中の見学でしたが、あっという間の時間となりました。丁寧に説明してくださった二宮尊徳記念館の福田さんには感謝の気持ちでいっぱいです。大変お世話になりました。