1年1組の算数「どんなしきになるか考えよう」

問題を読んで足し算、引き算のどちらを使えば良いか考え計算して答えを求めます。

1年2組の図画工作「かみざらごろごろ」

紙皿と筒を使って転がして遊ぶおもちゃを作ります。

2年1組の算数「数の説明」

どのくらい大きいか、どのくらい小さいかを考えて数の説明をします。

2年2組の生活科「おもちゃランド」

1年生を招待して交流学習するおもちゃランドの準備や説明原稿の準備をしています。1年生が来てくれるのが楽しみだそうです。

3年生の国語「詩を書こう」

自分の書きたいことを詩にしてイラストも入れて絵手紙風に表現します。できあがったら2作目、3作目に挑戦します。詩の朗読発表会に向けて頑張っています。

4年生の国語「熟語」

漢字の熟語がどんな意味の組み合わせでできているか分類していきます。

5年1組の算数「割合・百分率の復習」

割合や百分率の復習問題に取り組んでいます。コース別学習で行っています。

5年2組の家庭科「寒い冬を暖かく過ごす工夫」

自分の考えた「寒い冬を暖かく過ごす工夫」について友達と発表し合います。オンラインの児童とやりとりしながら授業を行っています。

6年生の総合的な学習の時間「世界遺産日光」

一年間を通して学習してきた「世界遺産日光」についてグループでまとめたことをポスターにして表現します。最終的には郵便局や銀行、駅、コンビニ等に貼るようにしていきます。