5年生 日産自動車栃木工場オンライン見学

5年生はクラスごとに、日産自動車栃木工場のオンライン見学を行いました。

日産自動車の方が、車を作る工程や作業の様子を映像で見ながら、車ができるまでについて詳しく教えてくださいました。工場の大きさがディズニーランド6つ分であることや働いている人が5400人もいることに子供たちはとても驚いていました。また、オンライン工場見学でしか見られない、ピッチコックをつける作業なども見せていただきました。クイズコーナーもあり、楽しくあっという間の45分間でした。

真剣に話を聞き、たくさんメモを取ることができました。

質問をしたり、感想をしっかり述べたりしたりすることもでき、立派でした。

最後に日産リーフのミニカーとペーパークラフトを日産の方にプレゼントしていただき、子供たちは大喜びでした。

今日学んだことを今後の社会の学習に生かしてほしいと思います。

日産自動車栃木工場の皆様、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。コロナ禍で実際に工場に行けなくても、とてもよい体験ができました。