歯科検診&今日の授業風景!

午前中に歯科検診が行われました。学校歯科医さんを初め3名の歯科医さんが本校の児童の口腔衛生状況を見てくださいました。学校歯科医の先生方からは以下のようなアドバイスをいただきましたのでお伝えします。

①フッ素洗口の効果で虫歯は少なくなっている。

②プラーク付着の児童が多く、歯肉炎等の症状の見られる児童も多い。

将来歯槽膿漏の危険があるのでブラッシングの意識を持ってほしい。

③Coも進行しているリスクがあるため、早めの受診を勧める。

1年1組の国語「どうやってみをまもるのかな」

アルマジロの生態について読み取り、丸まってアルマジロになりきります。

1年2組の国語「どうやってみをまもるのかな」

身の守り方で自分がすごいと思ったことを書いてまとめます。

2年生の算数「大きな数」

コインを位ごとに並べて数え方を確認します。

4年2組の図画工作「作品発表会」

できあがった作品の良さをタブレットにまとめ、ロイロノートを使って情報交換します。

4年1組の国語「書写」

文字の下の方にある二つの左払いの終筆を近付けて書きます。

3年生の図画工作「くるくるランド」

タブレットに下描きした絵をもとにくるくる回転する工作を作ります。

5年生の算数「復習」

eライブラリーを使って計算問題の復習に取り組んでいます。

6年1組の体育「ボール運動」

グループに分かれてミニサッカーゲームを行い、よりよい試合にするための工夫を考えます。教育実習生が授業に取り組んでいます。

6年2組の国語「インターネットの投稿」

インターネットの投稿の読み比べをタブレットのロイドノートを使って行います。6年生は、プレゼンテーションをロイドノートを上手に使ってやりとりする姿が当たり前になってきました。流石、上級生という感じでちょっとかっこいいです。