今日の授業風景&書き方ボランティア

昨日から、普通日課に戻ったため業間や昼休みが遊べるようになり、青空の下休み時間に元気に遊ぶ児童の姿が見られます。空気も爽やかで、学習にも運動にも良い季節です。

1年生の国語「新しい漢字」

「山」「川」「木」「口」等新しい漢字の書き順や読み方、使い方を確認し、漢字スキルに取り組みました。

1年2組の国語「音を表す言葉」

音を表す言葉を見つけて「たべものうた」を作ります。

2年1組の音楽「むしのこえ」

歌詞の言葉をいかして「虫の声」の歌を歌います。

2年2組の国語「ニャーゴ」

場面ごとに様子が分かる言葉を見つけ、みんなでまとめます。

3年生の国語「サーカスのライオン」

ジンザの様子に着目して気持ちを考えます。

4年生の算数「わり算」

2けた÷2けた、3けた÷2けた等のわり算の計算の仕方を確認し、練習問題にチャレンジします。コース別学習を行っています。

5年1組の英語「人物紹介」

似顔絵ジェネレーターを使って似顔絵を描き、その人物を紹介する英語文を考えます。

5年2組の学級活動「掃除希望調査・タブレットを使ったアンケート」

お掃除の希望調査を行い、自分の好きな教科や遊び等のアンケート、ハガキ新聞の仕上げを行いました。

書き方ボランティア

1年生の書き方の時間に、ひらがなの書き方を支援するためにボランティアの皆さんが来てくださいました。お忙しい中ありがとうございました。