今日の授業風景&ミシンボランティアに感謝&東原中2年生のマイチャレンジ終了

ミシンボランティア

本校では、様々なボランティアの方にお世話になって学習支援を行っていただいています。今日は、6年生の家庭科のトートバッグづくりでミシンボランティアさんにお世話になりました。しかもそれぞれのテーブルに各一人のボランティアさんがついて支援を頂きました。なんて幸せな子供たちでしょう。みんな安心して自信を持ってミシン縫いにチャレンジしています。子供たちも仕上がりが楽しみだそうです。お忙しい中御協力いただいたボランティアの皆様大変ありがとうございした。

1年1組の音楽「やまびこさん」

互いの声を聞きながら呼びかけ合って「やまびこさん」を歌い、まねっこ遊びを楽しみます。

1年2組の国語「サラダでげんき」

動物たちがりっちゃんに教えたことを読み取りみんなでまとめます。

2年1組の国語「書き方」

正しく書くために大切な筆順のきまりについて理解し漢字を練習します。

2年2組の生活科「野菜を育てよう」

この間植えた白菜の成長の変化を観察して記録に残します。

3年生の国語「書写」

「心」の反りの形に注意しながら練習します。

4年生の図画工作「ギコギコトントンクリエーター」

ノコギリやカナヅチ、釘を使って自分の好きな作品を作ります。

5年1組の国語「和の文化を受け継ぐ」身の回りの和の文化を見つけてサラ先生に和の文化を伝える新聞を作ります。

5年2組の国語「和の文化を受け継ぐ」

教科書を音読して和の文化について確認します。

6年生の国語「うみのいのち」

栃木県出身の作家立松和平さんの「うみのいのち」の7の場面をを読んで太一の夢とは何かみんなで考えます。

東原中学生マイチャレンジ終了

東原中学校2年生のマイチャレンジが終了しました。生徒の皆さんは、3日間各クラスに分かれて様々な支援をしたり休み時間に一緒に遊んだりしてくれました。これからも頑張ってぜひ教員を目指してほしいと思います。