個人懇談お世話になりました!&今日の授業風景

個人懇談お世話になりました!

今日で個人懇談が終了しました。お忙しい中、時間を割いて御協力くださり大変ありがとうございました。今後の学校教育活動にいかしていきたいと思います。なお、本校の教育相談担当は、養護教諭の鈴木です。個人懇談の期間でなくてもいつでも御相談がある場合は、お声かけください。

1年1組・1年2組の体育「ダンスの練習」

次年度入学するせせらぎ保育園の園児との交流学習で披露するダンスの練習に取り組んでいます。運動会の時に踊った「いちご一会ダンス」です。

2年1組の学級活動「Q-Uテスト」

2学期になって自分が頑張ったこと等を思い出して答えていきます。

2年2組の国語「書き方」

観察記録の書き方を復習し、「おれ」や「曲がり」「はらい」に気をつけて書きます。

3年生の図画工作「版画」

人物の動きに注目して版画の下書きをします。タブレットを活用して参考作品や友だちのポーズの写真をもとに考えます。

4年生の社会科「栃木県の特産物」

副読本やタブレットを使って栃木県の特産物について調べます。農業だけでなく、伝統工業や機械工業でも有名な特産物があるのが分かったようです。

5年1組の国語「古文に親しもう」

教科書に載っている古文の中から自分の好きな作品を選んで理由や作品作者や特徴をまとめます。

5年2組の国語「和語・漢語・外来語」

「和語・漢語・外来語」の分類の仕方を確認し、日本の様々な言葉を自分たちで分類していきます。

6年生の算数「反比例」

「反比例」の数の変化とグラフの特徴を確認し、練習問題に取り組みます。コース別学習を行っています。