みんな頑張ったね!1学期終業式

1時間目に1学期の終業式を校内放送で行いました。最初に代表児童4名が児童代表の言葉を述べました。1学期に算数や学び合い、自主学習、委員会の委員長等を頑張ったことや2学期の抱負などを上手に発表してくれました。教室の児童の皆さんからたくさんの拍手をいただきました。放送を聞いている児童の皆さんの聞く態度も立派でした。

続いて、校長先生からお話がありました。最初にコロナウィルスの感染予防をしながら1学期を頑張った児童の皆さんは素晴らしいと話されました。そして夏休みの校長先生のお願いがありました。内容は以下のとおりです。
1 健康や安全に気をつける。
 ・交通安全 ・増水した川 ・不審者 ・コロナウィルスの感染予防
2 勉強する
 ・読書や普段できない体験をする。
3 家の手伝いをする
 ・世話になっている家の中でできることを見つけ手伝いする。
 ・地域の人や親戚の人への挨拶をする。
最後に、また8月17日(月)に児童の皆さんと元気に会えることを先生方は楽しみしていることを話されました。
 終業式終了後、児童指導主任の湯澤先生から夏休みの過ごし方についてお話がありました。「自分の命は自分で守る」ことが大切です。