運動会全体練習&今日の授業風景

運動会全体練習

今日は、ブラスバンド部の生演奏に合わせて運動会開会式の練習を行いました。本校のブラスバンド部は人数が少ないのですが、夏休み中も練習を重ね、国旗掲揚の「君が代」や優勝旗返還の「見よ、勇者は帰る」の演奏ができるようになりました。特に今年度入部した児童の皆さんよく頑張りました。

また、開会や児童代表のあいさつ、ラジオ対応、選手宣誓等の代表児童の皆さんの小気味よい動きとしっかりした発声は日に日に良くなって格好良くなっています。流石、6年生の皆さん頼もしいです。

1年1組の国語「ことばあそびうたをつくろう」

音や様子を表す言葉をみんなでたくさん見つけて「ことばあそびうた」を作ります。

1年2組の国語「はなしたいなききたいな」

夏休みの出来事を聞き手に伝わりやすいように速さや声の大きさ、顔の向き等に気をつけながら発表します。

2年1組の国語「うれしくなることば」

どんなときにうれしくなったか思い出しうれしくなる言葉を探して発表し合います。

3年生の算数「10,000より大きい数」

「10,000より大きい数」の並び方をみんなで考えます。みんなの考えをみんなでタブレットを使って共有します。

2年2組の生活科「はくさいを植える準備」

夏野菜の栽培の後片付けをして、はくさいを植える準備をします。

5年1組の算数「図形の角度」

5年生はコース別学習で算数に取り組んでいます。

図形の角度の大きさの練習問題に取り組みます。終わったら色板で様々な多角形を作ってみます。

多角形の内角の和の求め方をみんなで考えます。

5年2組の社会科「庄内平野の米作り」

庄内平野の航空写真をみて地形や気候、産業の様子をみんなで考えます