コーディネーター打ち合わせ&今日の授業風景

紅葉し始めた日光連山

今朝の気温は6℃でした。高畑地区では初霜が降りたそうです。気温が下がり一気に紅葉も進んでいます。日光連山も雲一つない素晴らしい眺めでした。いろは坂や鬼怒川方面の紅葉も進んで今日は渋滞も始まったようです。今週の土曜日は、県外からたくさんの観光客が訪れそうです。今週末も交通事故や不審者に注意して生活しましょう。

コーディネーター打ち合わせ

今日もコーディネーターの皆さんが来て打ち合わせを行っています。2月に行われるふれあい学習ネットワークでコーディネーターさんの取組が評価されて発表することになったからです。発表の内容の打ち合わせと発表原稿の準備に取り組み始めました。お忙しい中ありがとうございます。

1年1組の算数「かたちあそび」

「はこのかたち」「ボールのかたち」「つつのかたち」「さいころのかたち」と似ている形を見つけて仲間に分けます。

1年2組の算数「たし算」

たし算の計算に慣れるために連取問題に取り組んでいます。足し算カードにもチャレンジしています。御家庭でも簡単なたし算をお子さんに出してあげて、すぐに答えが言えるようにしてあげると次のステップに入りやすいと思います。

2年1組の体育「走る運動」

ハードルを飛び越えたり、リレー遊びをしたりしながら走ります。

2年2組の図画工作「音作りフレンズ」

材料を活かして自分の考えた楽器を作ります。みんな作るのが楽しそうです。

3年生の音楽「ゆかいな木琴」

2拍子に乗ってピアニカと笛で「ゆかいな木琴」を演奏します。

4年生の国語「毛筆」

上下の部分の高さや形を考えて「竹笛」を毛筆で書きます。

5年1組の家庭科「ランチョンマットつくり」

ランチョンマットの縫い代の印をつけます。自分で使う予定なので頑張っています。

5年2組の理科「流れる水のはたらき」

実験結果を考察し、流れる水のはたらきをまとめます。

6年生の図画工作「木版画」

人物の動きを考えながら木版画の下描きをします。