今日の授業風景&青少年赤十字加盟&PTA総務合同委員会

今日は、久しぶりに天気に恵まれて元気に外遊びする姿が見られました。気候的にも過ごしやすく勉強にも運動にも最適な季節です。今週末から月末にかけて各学年で校外に出る体験学習が続きます。事前準備と体調管理の御協力をお願いいたします。

トンボを見つけて教えてくれた児童がいました。昆虫も児童も盛んに活動する季節になってきました。

1年1組の国語「みんなにはなそう」

学校や家庭で見つけたものについて言葉の最初の文字とみんなの質問に答えクイズを出します。最後にわたしは〇〇を見つけました。」という言い方で答えを伝えます。

1年2組の国語「濁音のつく言葉」

濁音になると違う意味になる言葉をみんなで考えて見つけます。「さる→ざる」「かき→かぎ」「あし→あじ」

1年2組の英語活動「アルファベット」

絵本を見てアルファベットの形を手でなぞりながら、単語の発音にもチャレンジします!

2年1組の「器械運動」

鉄棒や登り棒、雲梯を使って様々な運動に挑戦しました。鉄棒では前回りや逆上がりにも挑戦しました。

2年2組の国語「たんぽぽのちえ」

自分が書きたいたんぽぽの知恵について文章にまとめ発表します。

3年生の学級活動「休み時間の遊びを決めよう」

休み時間にクラスのみんなで遊ぶ内容について話し合って決めます。

4年生の国語「ヤドカリとイソギンチャク」

「ヤドカリとイソギンチャク」の文書を読んで感じたこと、思ったことを文章に書きます。

5年1組の英語「スピーキングテスト」

スピーキングテストを行った後、タブレットの英語のeライブラリーの問題に取り組みます。特に単語の発音を聞きながら覚えます。

5年2組の家庭科「イモの茹で方」

イモの茹で方について手順を確認し、家庭科室のガスの付け方と調理器具の場所を確認します。

6年生の算数「約分」

教育実習生が授業を行いました。工夫して約分の計算をします。

青少年赤十字加盟

本校では4年生が総合的な学習の時間に福祉について学んでいます。今年度から4年生が青少年赤十字に加盟しました。今日は日本赤十字栃木支部の方が2名加盟についての説明で来校しました。赤十字旗やパンフレットをいただきました。

本校は、二宮尊徳ゆかりの学校で、学校教育目標の第一番目に「やさしい子」を掲げています。他人を思いやることのできる人間を目指しています。その意味で青少年赤十字に加盟し、福祉について学んでいくことは重要だと思います。

PTA総務合同委員会

夕方6時半からPTA総務合同委員会が開かれました。お忙しい中、お集まりくださったPTA本部役員の皆様、各部役員の皆様大変ありがとうございました。