ジョルディカワムラさんから花の苗をいただきました!&今日の授業風景&教育実習生研究授業

ジョルディカワムラさんからたくさんの花の苗をいただきました!

本校の保護者が経営しているジョルディカワムラさんからたくさんの花の苗をいただきました。ありがとうございました!花の種類は、カリブラコアです。赤やピンク、黄色、紫等の花の色です。特許を持ち、花栽培で数々の賞をいただいている優秀な企業からこんなに素敵な花の苗をいただけるなんて夢のようです。この花は手入れさえすれば11月頃まで花が咲き続けるそうです。今日は、地域コーディネーターの平野さんと中里さん、本校職員の4人で苗をいただいてきました。6月14日(火)午後2時15分から環境委員会の児童と教員、ボランティアさんで花壇に苗を植える予定です。ボランティアでお手伝いの出来る方を募集中です。学校に来た際は、ぜひ素晴らしい花を御覧ください。

1年1組の国語「とん とこ とん」

一人で読んだり、みんなで読んだりいろいろな読み方をして音読を楽しみます。

2年1組の国語「外国の小学校について聞こう」

イタリアやカンボジアの小学校の様子を良く聞いてまとめます。

2年2組の算数「定規の使い方」

長さが分かるように定規の使い方を知り実際に計測します。

3年生の英語活動「遊びに誘おう」

天気に合わせて遊びに誘う英会話を友だちと一緒に練習します。

4年生の音楽「リコーダーの演奏」

リコーダーの運指を確認し、音を正確に出せるように練習します。

5年1組の道徳「わたしはひろがる」

より良く生きるために自分はどうしていったら良いか自分なりに考えます。一人ひとりの考えを聞いていると5年生の人間的な成長が良く分かります。

5年2組の算数「小数のかけ算」

小数点の位置に気をつけて小数のかけ算を練習します。

6年生の理科「ものが燃える仕組み」

「ものが燃える仕組み」のテストに取り組みました。終わったらeライブラリーの問題に取り組みます。

教育実習生研究授業

本校に教育実習に来ている根本くんが体育の研究授業を行いました。

放課後、職員研修でAEDの使い方と救急救命の研修を行いました。