今日の授業風景&要請訪問・学力向上コーディネーター訪問

1年1組の音楽「どれみであいさつ」

鍵盤ハーモニカの「ど・れ・み」の場所を覚えて歌に合わせて演奏します。

1年2組の生活科「あさがおのたねのしゅうかく」

種を入れるメロンアイスの容器に名前を書いてアサガオの種を収穫します。

2年1組の算数「計算の工夫」

足し算や引き算の計算の工夫のテスト直しやeライブラリーの問題に取り組みます。

2年2組の国語「にた意味のある言葉」

似た意味の言葉でどんな違いがあるか確かめていきます。

3年生の算数「2けたのかけ算」

「まとまり」という考え方を使って2けたのかけ算の計算の仕方を考えます。

5年1組の道徳「手品師」

自分が手品師だったらどうするか、誠実な生き方とはどうするかを考えます。

5年2組の英語「他人の紹介」

自分以外の人の紹介文を考えます。似顔絵を作ったり、写真を取り込んだりして説明の文章を考えます。

6年生の社会「元との戦い」

元との戦いについて資料集やタブレットを使って調べていきます。

要請訪問・学力向上コーディネーター訪問

今日は5校時に研究授業を1年2組と6年生で行いました。放課後、県教委の学力向上コーディネーターの齊藤和久先生と日光市教育委員会の野口裕美先生、岸万衣子先生と授業研究会を行いました。学力向上と先生方の授業改善が目的です。

1年2組の国語科「ことばあそびうたをつくろう」 授業者 吉田優理

6年1組の英語科「Unit4 Summer Vacation in the World 授業者 藤榮由加