アシナガバチに注意!&今日の授業風景&手縫いボランティア&授業参観・学年懇談会

アシナガバチに注意!

毎年、梅雨の時期に入るとアシナガバチの活動が活発になり、草むらや軒下に巣を作り始めます。今日は、体育館の通路の上の部分に巣を見つけて退治し除去しました。登下校の途中など蜂を見かけたらすぐ側に巣が作られているかも知れません。もし、気がついたら学校に御連絡ください。

1年1組の生活科「初夏の虫や花探し」

初夏の生き物や花を探します。育てているサツマイモの様子も確認しました。タブレットで写真を撮ってロイロノートで共有します。

ありの巣も発見しました!

1年2組の国語「聞き取りテスト」

お話を聞いて聞き取りのテストをします。終わったらひらがなのプリントやeライブラリーの問題に取り組みます。

2年1組の算数「3けたの足し算・引き算」

3けたの足し算や引き算を100や10のかたまりで考えて計算します。

2年2組の国語「絵をことばでつたえよう」

自分たちで考えた絵をことばで伝えます。グループごとにどう伝えたらよいか相談して工夫します。

3年生の理科「チョウの成長」

モンシロチョウの成長について動画を見ながら「たまご→幼虫→さなぎ→成虫」になることを確認します。

4年生の体育「ソフトバレーボール」

4チームに分かれてソフトバレーボールのゲームを行います。

5年1組の国語「新聞を読み比べよう」

2つの新聞記事を読み比べて書き手の意図を読み取ります。ロイロノートを使ってみんなで考えます。

5年2組の算数「小数の計算」

小数倍の計算の仕方をみんなで確認し、練習問題に取り組みます。

6年生の理科「人の体」

人の体のまとめの学習を滲ます。まとめ終わったら練習問題に取り組んで覚えているか確認します。

手縫いボランティアさんが今日も来てくださいました!

5年2組の家庭科の時間にたくさんの手縫いボランティアさんが今日も来てくださいました。5年生の児童は安心して手縫いに取り組んでいます。いつもお忙しい中ありがとうございます。

授業参観

やっぱり自分の大好きなお父さんやお母さんの前ではいつもよりかっこいい自分を披露したくてどの児童も頑張っていました。お忙しい中来てくださった保護者の皆様大変ありがとうございました。

学年懇談会