今日の授業風景&ミシンボランティア

個人懇談

昨日から個人懇談が始まりました。普段の学校のお子さんの様子や御家庭の様子を御家族の方と情報交換して今後の教育活動にいかしていくのが目的です。心配や不安なことがある場合も、遠慮なく御相談ください。お忙しい中、時間を作っていただき大変ありがとうございます。

1年1組の算数「1年生なってからの復習」

1年生になってから学習した数の数え方や計算、形、かさについての復習問題に取り組んでいます。

1年2組の「自分の好きな教科発表会」

自分で書いた「自分の好きな教科」の原稿を発表し合います。聞いている児童は、発表のどんなところが良かったか伝えてます。

2年1組の算数「2年生になってからの復習」

2年生になって学習した計算や図形等の復習に取り組んでいます。

2年2組の図画工作「はさみのアート」

紙の模様を考えながらはさみで切り取り、貼り絵を完成させます。みんなはさみの使い方が上手になってきました。

3年生の算数「数直線」

数字の数直線上の表し方や数直線の読み方を友だちと確認しながら考えます。

4年生の音楽「放送用の合奏曲」

お昼の放送で流す4年生の合奏曲をみんなで選んでいます。放送が楽しみです。

5年2組の算数「平均」

平均の意味や求め方、計算の工夫について確認しました。コース別学習で取り組んでいます。

6年生の理科「火山や地震による大地」

水の流れによる堆積だけでなく、火山や地震によっても地層の変化が起きることを写真や映像を見ながら確認します。

ミシンボランティア

5年生の家庭科の授業にミシンボランティアさんが今日も来てくださいました。お忙しい中大変ありがとうございました。完成間近になった児童の顔は満足感でいっぱいです。