今日は、6年生と一緒に卒業証書授与の練習を行いました。どの児童も少し緊張しながら真剣な表情で取り組んでいました。一人一人の成長した頼もしい姿を感じるとともに、あともう少しで今市第二小学校からいなくなってしまう寂しさも感じながら一緒に練習しました。今までどの学校でも6年生を5,6名ずつ校長室に招いて卒業会食を行ってきたのですが、コロナウィルスの感染防止のため今年度は会食をすることが出来ません。中学校に向けて頑張りたいことや心配なこと、部活をどうするか等の話を聞きながら楽しく会食してきたのですが、今年度は機会が持てず残念です。

1年生の国語「一年間をふりかえろう」

1年間を振り返って作文にします。

2年生の算数「2年生の復習」

算数ドリルを使って2年生の復習に取り組んでいます。

4年生の英語「持っていますか?」

じゃんけんゲームをしながら、文房具を持っているかどうか英語でやりとりをします。

3年2組の図画工作「マグネット・マジック」

じしゃくを使った工作に取り組んでいます。終わったら、3年生の思い出を絵に表します。

5年2組の図画工作「木板を切ってパズルを作ろう」

板に下描きしたデザインを電動糸鋸で切ってパズルにしていきます。

3年1組の音楽「3年生のまとめ」

3年生で学習した音符や記号等のまとめに取り組んでいます。

5年1組の家庭科「いっしょにほっとタイム」

ほっと出来る家族団らんをどう過ごすか、計画を立てて実施します。

6年1組の図画工作「卒業制作」

卒業記念制作のオルゴール作りに取り組んでいます。

6年2組の社会「社会科新聞づくり」

世界の国々ついて調べたことを各自が新聞にまとめています。