3年生 校外学習

3年生は5月23日(月)に鹿沼自然体験交流センターで、様々な体験学習を行いました。

天気の関係で荒天時の計画になりましたが、子供達は1日楽しく活動してきました。そんな1日をお届けします(*^_^*)

鹿沼自然体験交流センターに到着!!今から「木の実のクラフト」体験です♪

「木の実のクラフト」体験では、自分で板を焼き、様々な材料を使って、自分だけの作品を仕上げました。

材料は、森の中に探しに行って、どんぐりや葉っぱ、枝などを見つけてきました。

お昼を食べた後は、アスレチックで遊びました☆

上手に綱を渡ったり、木のブランコに乗ったり、丸太で遊んだり、、、。自然の中でしか体験できない活動ができて、とても楽しそうでした。

アスレチックの後は水遊びでした。

「これから水遊びに行くよー!」の写真↓

なんと、川にいる生き物を採集する道具を用意していただき、みんなで水遊び+生き物探し!!

天気にも恵まれたっぷり1時間遊んでいました♪

特別に吊り橋まで行かせてもらえました!!

最後はネイチャーゲーム!!!!時間は短かったですが、グループで、森の生き物探し。

ビンゴにするべくみんなで生き物を大探しでした(笑)

ハイキングはできなくて残念でしたが、それでも1日とても充実した活動ができました。

帰るときには「楽しかったー」と言ってくれたので、安心しました。

作品持って記念に集合写真(^^)

保護者の皆様のおかげで、全員で行くことができました。体調管理やお迎えの御協力ありがとうございました。

今年はホームページ頑張ります!!(笑)